9.16中国脑健康日 | 曼谷医院提醒关注健康,从“头”做起

2021-09-11

手机放哪了?门锁好了吗?刚刚说什么来着?……你是不是也经常会出现这些情况,刚做完的事情、刚说完的话,一回头就给忘了。可能你会开玩笑的说:“年纪大了,脑子不好使了。”
实际上可能只是你的大脑累了、需要休息了。
为了号召大家学习脑健康知识,关爱大脑健康,自2000年起把每年的9月定为“中国脑健康月”,每年9月16日定为“中国脑健康日”。接下来,尚泰康民(曼谷医院服务中心)与大家一起关注脑健康。

一、脑健康才是“头”等大事
曼谷医院大脑中心介绍,大脑掌管人的感觉、感官和思维,而随着社会生活节奏的加快,脑病已经成为危害人类健康的重要疾病,且发病人群越来越年轻化。

很多人认为,只有得了脑部疾病才证明大脑处于不健康状态,实际上,大脑不健康主要分为两种:
一种是大脑出现病症,如脑卒中、脑肿瘤、脑外伤、脑炎或脑膜炎、老年性痴呆、帕金森病、癫痫等;
另一种是大脑处于“亚健康”状态,虽检查无明显疾病,但呈现出疲劳,活力、反应能力、适应力减退,创造能力较弱,内分泌功能紊乱等情况,若大脑长期处于“亚健康”状态很容易患脑血管疾病。

二、如何保护大脑健康
曼谷医院大脑中心指出,大脑是身体的中枢系统,支配着一切生命活动,保护大脑健康既要注重保养,更要注意风险预防。

1、保证充足睡眠
睡眠是大脑消除疲劳的主要方式,充足的睡眠不仅可以让大脑工作时更有效率,也可以防止大脑过度疲劳,保护大脑不会早衰,如果长期睡眠不足或质量太差,会加速脑细胞的衰退。
尚泰康民(曼谷医院服务中心)温馨提示,每日黄金睡眠时长为7-8个小时,睡得太少影响大脑功能,睡得太多同样会影响大脑认知能力。

2、坚持健康运动
运动能够帮助血液循环加快和正常化,并促进大脑的供血量和供氧量,维护大脑的健康,是世界上最简单有效,也是最便宜的健脑方法。
尚泰康民(曼谷医院服务中心)提醒大家运动时要选择合适的、力所能及的项目及时间,盲目进行高负荷运动反而对身体不利。

3、坚持营养早餐
不吃早餐或早餐营养不足,会导致大脑血糖水平相对降低,从而不能及时为神经系统的正常工作提供充足的能量。另外不吃早饭也容易引起头晕、乏力、精神力不集中,久而久之会导致记忆力减退和脑细胞活动功能降低,甚至还会出现低血糖性脑病。

随着社会的高速发展,脑力劳动者越来越多,许多人都出现用脑过度症状,如记忆力下降、思维迟钝等,尚泰康民(曼谷医院服务中心)提醒大家学习和关注脑健康知识,为自己的健康负责,如果有大脑亚健康症状,或已经出现脑部疾病,请及时联系尚泰康民(曼谷医院服务中心),曼谷医院大脑中心可以提供专业的诊断和治疗。