冬天来了,感冒、流感和新冠肺炎该如何预防?

2020-12-15

一场疫情,让我们平常的生活变得不同寻常,冬天又是呼吸道疾病高发季,面对新冠和流感的叠加冲击,我们该如何预防?接下来,尚泰康民(泰国曼谷医院中国服务中心)与大家一起学习,如何区分感冒、流感和新冠肺炎:

1.感冒
一般指着凉、劳累等因素引起的以鼻咽部上呼吸道症状为主要表现的疾病,表现为鼻塞、流涕、打喷嚏,无明显发热,体力、食欲无明显影响,无明显头痛、关节痛、周身不适等症状。感冒一般上呼吸道症状很重,但全身表现较轻,一般没有危险。

2.流感
由流感病毒感染引起,常发生在冬春季节,不仅是上呼吸道的问题,还会引起下呼吸道感染(即肺炎),表现为发病急,症状严重,全身症状多,会发热,可能一两天内体温上升到39度以上,头痛、肌肉乏力、食欲下降。对于老人、孩子、肥胖人士、孕妇或有基础病等人群,流感可致非常严重的重症肺炎,甚至导致死亡。

3.新冠肺炎
无症状感染者:感染后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒。
轻症患者:仅有一点发热、咳嗽、畏寒及身体不适。
重症患者:早期症状为发热咳嗽及逐渐加重的乏力,一周后病情逐渐加重,发展到肺炎甚至重症肺炎。重症病人会出现呼吸加快、呼吸衰竭、多脏器损害等情况,进一步加重的话可能需呼吸机支持或生命支持系统的支持,可能会导致死亡。

这一年里,海外疫情不断升级,国内疫情虽已得到控制,但最近也有部分地区出现本地确诊病例,日常生活中仍不能放松警惕。尚泰康民(泰国曼谷医院中国服务中心)提醒大家一定要戴口罩、勤洗手,做好个人防护。

此外,尚泰康民建议大家接种流感疫苗,预防重于治疗。虽然流感疫苗不能直接预防新冠病毒感染,但可以降低流感感染率,减少重症病例的发生率,还可以减少流感对新冠疫情防控的干扰,有益于疫情防控。泰国曼谷医院提供流感疫苗接种服务,在泰国的客人或计划赴泰的客人,可联系尚泰康民(泰国曼谷医院中国服务中心)预约接种。